もずくのチャンプルー印刷する

歯ごたえのある美ら海もずくを使って、沖縄郷土料理のチャンプルーを味噌味で作ります。豆腐の代りに厚揚げを入れ、煮崩れを防ぎます。子供の苦手なゴーヤを味噌味でおいしく食べることができます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)161 ビタミンA(μgRE)149
たんぱく質(g)7.5 ビタミンB1(mg)0.14
脂質(g)12.1 ビタミンB2(mg)0.1
カルシウム(mg)95 ビタミンC(mg)7
(mg)1.4 食物繊維(g)2
マグネシウム(mg)37 食塩相当量(g)0.8
亜鉛(mg)0.9

材料

  • 美ら海育ちもずく(40g)
  • 豚肉(細切れ) 20g
  • もやし 20g
  • にんじん(3cm長さ千切り) 20g
  • ゴーヤ(種を取り、半月薄切り) 7g
  • 厚揚げ(1×2cm) 30g
  • サラダ油 0.5g
  • 味噌 6g
  • 三温糖 1.2g
  • 酒 1.8g
  • ごま油 0.6g
  • 削り節 0.3g

つくり方

① 厚揚げをゆでる。
② サラダ油で肉を炒める。
③ ゴーヤ、にんじん、もやしを加え炒める。
④ もずくを食べやすい長さにカットし、ほぐしながら入れ、調味料を加える。
⑤ 厚揚げ、削り節を加え火をよく通す。

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