がんもの五目煮

がんもの五目煮
岩手県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

洋野町大野学校給食センター/嵯峨 潤子

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどき(30g)
人参(15g)
大根(30g)
じゃが芋(20g)
生椎茸(5g)
こんにゃく(20g)
☆スクールちくわ(20g)
かつお節(1g)
水(80g)
砂糖(1g)
醤油(6.5g)
清酒(1g)

作り方

(1)かつお節でだし汁を作る。
(2)人参、大根は乱切りにする。生しいたけは軸をとり半分に切る。じゃが芋は角切り、こんにゃくは食べやすく切る。ちくわは斜めに切る。
(3)(1)のだし汁で硬いものから順に煮る。
(4)がんもどき、ちくわを入れ味を整える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 120
たんぱく質(g) 9.2
脂質(g) 5.7
カルシウム(mg) 106
マグネシウム(mg) 43
鉄(mg) 1.7
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 180
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 1.5




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