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スクールがんもどきのオイスター炒め

スクールがんもどきのオイスター炒め
大阪府支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

大阪ガスクッキングスクール淀屋橋/谷田 美穂

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどき(小:4個)
にんにく(0.5g)
しょうが(2.5g)
白ネギ(4g)
ブロッコリー(40g)
赤ピーマン(18g)
しめじ(13g)
サラダ油(6g)
A=オイスターソース(5.6g)+酒(3.8g)+濃口しょうゆ(1.5g)+鶏ガラスープ(11.3g)+水溶き片栗粉(適量)
ゴマ油(1g)

作り方

(1)がんもどきは熱湯をかけて油抜きする。
(2)にんにく、ショウガ、白ネギはみじん切りにする。
(3)ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
(4)赤ピーマンは乱切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。
(5)鍋にサラダ油を熱し、(2)を炒め、香りが出れば、赤ピーマン、(1)、しめじ、(3)を炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。
(6)仕上げにゴマ油を加えて器に盛りつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 154
たんぱく質(g) 2.6
脂質(g) 7.4
カルシウム(mg) 89
マグネシウム(mg) 40
鉄(mg) 1.5
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 57
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.16
ビタミンC(mg) 80
食物繊維(g) 3.3
食塩相当量(g) 1.1




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