もずく炊き込みごはん

もずく炊き込みごはん
大阪府支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

大阪ガスクッキングスクール淀屋橋/谷田 美穂

 

材 料 【1人分】

米(0.5合)
☆美ら海育ちもずく(15g)
乾燥しいたけ(1g)
油揚げ(1/4枚)
人参(8g)
あさつき(1.5本)
サラダ油(3g)
A=砂糖(2.3g)+濃口しょうゆ(4.5g)+乾燥しいたけの戻し汁(12.5ml)
B=酒(5.6g)+塩(0.5g)
出し汁(適量)

作り方

(1)米は炊く30分前に洗ってザルに上げる。
(2)もずくは解凍してサッと水洗いし、2cm長さに切る。 
(3)乾燥しいたけは前日から水に漬けて戻しておく。
(4)油揚げは熱湯を通して油抜きする。
(5)人参は千切りする。
(6)あさつきはみじん切りする。
(7)鍋にサラダ油を熱し、人参、しいたけ、油揚げを順に炒め、A、もずくを加えて2〜3分煮る。具と煮汁に分ける。
(8)(1)をガス炊飯器の釜に入れ、煮汁、Bを加えて水位線まで出し汁を加えて混ぜ、具をのせ炊く。
(9)器に盛り、(6)をふる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 380
たんぱく質(g) 8.9
脂質(g) 6.4
カルシウム(mg) 73
マグネシウム(mg) 44
鉄(mg) 1.5
亜鉛(mg) 1.8
ビタミンA(μgRE) 91
ビタミンB1(mg) 0.15
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 2.9
食塩相当量(g) 1.3




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