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ほぐしささみともずくのマヨネーズ和え

ほぐしささみともずくのマヨネーズ和え
大阪府支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

大阪ガスクッキングスクール淀屋橋/谷田 美穂

 

材 料 【1人分】

☆ほぐしささみ水煮(75g)
酒(7.5g)
もずく(25g)
きゅうり(1/8本)
塩(少々)
冷凍コーン(25g)
A=マヨネーズ(12.5g)
牛乳(7.5g)
酢(5.6g)
塩(少々)

作り方

(1)鍋にほぐしささみ水煮と酒を入れてパラパラになるまで炒める。
(2)もずくは解凍してさっと洗う。
(3)きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩をふってしばらくおき、水気を絞る。
(4)冷凍コーンは湯通しをする。
(5)ボウルにAを合わせ、(1)、(2)、(3)、(4)を和えて器に盛りつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 177
たんぱく質(g) 15.2
脂質(g) 8.6
カルシウム(mg) 71
マグネシウム(mg) 36
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 15
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 1.1




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