スクールがんものあんかけ

スクールがんものあんかけ
和歌山県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

千穂小学校/真砂 美紀、切目中学校/松本 知栄子

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどき(10gタイプ)(40g)
☆ほぐしささみ水煮(10g)
土しょうが(1g)
酒(1g)
玉ねぎ(40g)
人参(10g)
ブロッコリー(25g)
☆乾燥しいたけ(0.5g)
油(0.5g)
酒(2g)
みりん(2g)
砂糖(2g)
薄口しょうゆ(5g)
片栗粉(0.5g)
水(40g)

作り方

(1)解凍したほぐしささみ水煮に、しょうが汁と酒をふりかけておく。
(2)玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、色よく茹でる。
(3)ほぐしささみ水煮と玉ねぎを炒め、人参、しいたけ、がんもどきを入れる。
(4)水と調味料を加え、火が通ったらブロッコリーを加える。
(5)水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 140
たんぱく質(g) 7.6
脂質(g) 6.6
カルシウム(mg) 133
マグネシウム(mg) 54
鉄(mg) 1.8
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 117
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 33
食物繊維(g) 3.1
食塩相当量(g) 1.4




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