洋風おでん

洋風おでん
和歌山県支部講習会レシピ(平成20年度)。 冬の料理です。

レシピ作成

千穂小学校/真砂 美紀、切目中学校/松本 知栄子

 

材 料 【1人分】

枝豆とじゃこの元気ボール(2個)
鶏もも肉(30g)
ブロッコリー(25g)
玉ねぎ(40g)
かぶ(50g)
プチトマト(20g)
うずら卵(2個)
コンソメ粉末(1.2g)
塩(1g)
白ワイン(10g)
みりん(0.5g)
こしょう(少々)
水(50g)

作り方

(1)鶏肉はひとくち大、ブロッコリー、玉ねぎ、かぶは適当な大きさに切る。
(2)ブロッコリーは茹でておく。
(3)鍋に水、玉ねぎ、かぶを入れ、沸騰したら、調味料と鶏肉、うずら卵、枝豆とじゃこの元気ボールを加えて、アクを取りながら煮る。
(4)しばらく煮てから、プチトマトとブロッコリーを加えてサッと火を通す。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 191
たんぱく質(g) 12.1
脂質(g) 9.6
カルシウム(mg) 61
マグネシウム(mg) 30
鉄(mg) 1.7
亜鉛(mg) 1.4
ビタミンA(μgRE) 123
ビタミンB1(mg) 0.14
ビタミンB2(mg) 0.31
ビタミンC(mg) 55
食物繊維(g) 3.1
食塩相当量(g) 1.9




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