白いんげんのチーズ焼き

白いんげんのチーズ焼き
和歌山県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

千穂小学校/真砂 美紀、切目中学校/松本 知栄子

 

材 料 【1人分】

大福豆(50g)
玉ねぎ(20g)
ベーコン(10g)
油(1g)
塩・こしょう(少々)
コンソメ(0.5g)
牛乳(25g)
もずく(12g)
北海道シュレッドチーズ(12g)
アルミケース

作り方

(1)玉ねぎは薄切り、ベーコンは粗い千切りにし、塩、こしょうをして炒める。
(2)大福豆はやわらかく煮る。煮汁をあけて、牛乳で煮る。
(3)(2)に(1)を加えて混ぜ、調味をして火を止める。
(4)アルミケースに分けて解凍したもずく、シュレッドチーズをのせて、チーズが溶けるくらいにオーブンで焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 189
たんぱく質(g) 9.4
脂質(g) 9.5
カルシウム(mg) 142
マグネシウム(mg) 36
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 1.3
ビタミンA(μgRE) 42
ビタミンB1(mg) 0.16
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 7.2
食塩相当量(g) 0.9




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