肉団子と白菜のスープ

肉団子と白菜のスープ

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

豚ひき肉(30g)
しょうが(0.7g)
ねぎ(3g)
酒(1.5g)
水(4g)
かたくり粉(0.5g)
塩(0.2g)
こしょう(0.03g)
春雨(5g)
人参(10g)
白菜(30g)
小松菜(10g)
酒(1g)
中華味(0.8g)
塩(0.8g)
こしょう(0.03g)
水(100g)

作り方

(1)豚ひき肉に、おろし生姜、みじん切りにしたネギ、酒、水を加え、やわらかくなるまでよく混ぜる。よく混ざったら、かたくり粉、塩、こしょうを入れ、さらによく混ぜる。
(2)春雨は湯で戻しておく。 
(3)分量の水を火にかけ、沸騰したら酒を入れる。
(4)(1)を団子状にして(3)に入れ、茹でていく。
(5)火が通ったらすくって、ボウルに入れておく。
(6)肉団子が茹であがったら、その茹で汁に、人参、白菜を入れ、調味料で味を調える。
(7)煮えてきたら、肉団子、春雨を入れる。
(8)仕上げに、茹でた小松菜を入れる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 82
たんぱく質(g) 6.9
脂質(g) 2.4
カルシウム(mg) 37
マグネシウム(mg) 8
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 156
ビタミンB1(mg) 0.24
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 1.4




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