もずく入り出西しょうがごはん

もずく入り出西しょうがごはん
島根県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

栄養士/山下 和子

 

材 料 【1人分】

米(70g)
出西しょうが(4g)
☆美ら海育ちもずく(10g)
油揚げ(5g)
ごま油(0.4g)
砂糖(1g)
酒(5g)
淡口しょうゆ(3g)
濃口醤油(2g)
みりん(1g)
だし(5g〜)

作り方

(1)米は洗って普通の水加減で炊く。
(2)出西しょうが、油揚げは千切りにしておく。
(3)もずくは解凍し、ざく切りしておく。
(4)ごま油でしょうが、油揚げ、もずくの順に炒め、だし汁、調味料を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
(5)炊き上がったごはんによく混ぜ合わせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 288
たんぱく質(g) 5.5
脂質(g) 2.7
カルシウム(mg) 22
マグネシウム(mg) 28
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 2
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.7




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

もずくスープ さつまいものホカホカみそ汁
小松菜のソテー 炊き込みきのこごはん
かみかみごはん もずく丼
鶏飯