島根牛たっぷりプルコギ

島根牛たっぷりプルコギ
島根県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

栄養士/山下 和子

 

材 料 【1人分】

牛肉(薄切り)(40g)
A=濃口しょうゆ(5g)+砂糖(2g)+はちみつ(4g)+コチュジャン(4g)+おろしにんにく(0.1g)+ごま油(1.5g)+清酒(1.5g)+白いりごま(1.5g)
人参(8g)
玉ねぎ(25g)
にら(8g)
白菜(30g)
しめじ(8g)
えのきだけ(10g)
ごま油(1g)
地養鳥ブイヨンスープ(15g)

作り方

(1)牛薄切り肉2〜3cm幅に切る。白いりごまは、軽くすっておく。
(2)Aの調味料を合わせ牛肉を漬けこんでおく。(30分〜1時間位漬け込む。)
(3)人参は5mm幅のいちょう切りにし、茹でておく。たまねぎは5mm幅のくし形に切る。
(4)ニラは3〜4cmの長さに切る。白菜は、4〜5cm幅に切り、葉と軸の部分に分けておく。
(5)しめじは石づきをとって、ほぐしておく。えのきたけは2〜3cmの長さに切る。
(6)鍋を熱し、ごま油を入れ、人参、たまねぎを炒める。
(7)たまねぎの色が変わったら、白菜の軸を入れ、タレに漬けこんだ肉を入れてさらに炒める。しめじ、えのきたけ、白菜の葉の部分を入れ、スープを加える。野菜と肉に火が通るまで煮る。
(8)最後にニラを加える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 205
たんぱく質(g) 12.6
脂質(g) 10.1
カルシウム(mg) 62
マグネシウム(mg) 36
鉄(mg) 1.7
亜鉛(mg) 2.8
ビタミンA(μgRE) 125
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 1.6




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