カレーがんもどき

カレーがんもどき
島根県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

栄養士/山下 和子

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどき(3個:30g)
だし(50g)
淡口しょうゆ(2g)
酒(2g)
みりん(2g)
えのきだけ(65g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
砂糖(0.5g)
濃口しょうゆ(2g)
みりん(0.8g)
青ネギ(1.5g)
カレールウ(1.5g)

作り方

(1)冷凍がんもどきは湯をさっとくぐらせる。
(2)だしをあたため、淡口しょうゆ、酒、みりんで薄味にととのえ、弱火でがんもどきを煮て、味を含ませる。
(3)えのきだけは半分の長さに切っておく。
(4)干ししいたけは戻し、もどし汁と、砂糖、濃口しょうゆ、みりんで煮汁がなくなるまで煮詰める。
(5)青ネギはななめ細切りにしておく。
(6)がんもどきに下味がついたら、えのきだけを加え、ひと煮たちさせ、しいたけを加え、カレールウで味を調える。
(7)仕上げに青ネギを散らす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 88
たんぱく質(g) 4.9
脂質(g) 5.1
カルシウム(mg) 86
マグネシウム(mg) 33
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 20
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 1.2




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

スタミナなっとう丼 小松菜のソテー
もずくとあさりと温野菜のマリネ もずく入り出西しょうがごはん
カレー風味の肉じゃが カレーそぼろ丼