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野菜とささみのキッシュ・ミートップ入り

野菜とささみのキッシュ・ミートップ入り
島根県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

栄養士/山下 和子

 

材 料 【1人分】

☆ほぐしささみ水煮(10g)
ベーコン(5g)
冷凍ほうれん草(カット)(10g)
玉ねぎ(5g)
冷凍ホールコーン(5g)
バター(1g)
塩・こしょう(少々)
料理用卵(20g)
脱脂粉乳(3g)
ぬるま湯(15g)
生クリーム(1.5g)
塩(0.2g)
こしょう(0.02g)
★ニューミートップ(5g)
ケチャップ(1.5g)
☆北海道シュレッドチーズ(5g)

作り方

(1)ほぐしささみ水煮、ほうれん草は解凍し、水気を切ってほぐしておく。
(2)ベーコンは7〜8mm角に切る。玉ねぎは粗みじんに切る。
(3)バターを溶かし、玉ねぎが少ししんなりしたら、ベーコン、ささみ、ほうれん草、コーンの順に加えて炒め、軽く塩、こしょうをする。
(4)料理用卵に塩・こしょう・生クリームで調味する。
(5)脱脂粉乳をぬるま湯で溶いておく。
(6)ニューミートップとケチャップをよく混ぜておく。
(7)(4)の卵液に脱脂粉乳液と(3)の炒めた具を加え、最後にニューミートップを加え、ざっと混ぜる。
(8)天板か、1人用のカップに流しこみ、シュレッドチーズを全体に散らし、180〜200℃のオーブンで約10分焼く。(流し込む型の大きさによって温度・時間は調整する)

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 129
たんぱく質(g) 8.6
脂質(g) 8.6
カルシウム(mg) 92
マグネシウム(mg) 21
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 1
ビタミンA(μgRE) 112
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 2
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.7




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