みそおでん

みそおでん
岡山県支部講習会レシピ(平成20年度)。 冬の料理です。

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県支部

 

材 料 【1人分】

卵(40g)
ごぼう天(30g)
☆スクールがんもどき(30g)
こんにゃく(25g)
人参(15g)
大根(40g)
結び昆布(1.4g)
だしかつお(1g)
A=酒(0.5g)+砂糖(1.5g)+しょうゆ(2.5g)+みりん(0.5g)
B=煮干し(0.5g)+中みそ(5g)+砂糖(1.5g)

作り方

(1)かつお節でだしをとる。
(2)こんにゃく、がんもどきは下茹でする。
(3)野菜を食べやすい大きさに切る。
(4)だしAの調味料で炊く。
(5)Bの材料で、みそだれを作る。
(6)盛りつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 212
たんぱく質(g) 10.9
脂質(g) 5.7
カルシウム(mg) 165
マグネシウム(mg) 57
鉄(mg) 2.5
亜鉛(mg) 1.3
ビタミンA(μgRE) 193
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.26
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 2.8
食塩相当量(g) 2.3




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