具だくさん冷麺

具だくさん冷麺
岡山県支部講習会レシピ(平成20年度)。 食欲の落ちやすい夏向きのレシピ。冷麺にすれば具がたくさん食べられます。

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県支部

 

材 料 【1人分】

中華めん(110g)
豚肉千切り(35g)
しょうが(2g)
☆乾燥しいたけスライス(3g)
A=サラダ油(1g)+酒(1g)+黒砂糖(粉)(2g)+濃口しょうゆ(4g)+みりん(1g)
人参(10g)
きゅうり(20g)
もやし(サリナス)(25g)
茎わかめ(生)(10g)
冷トウモロコシ(10g)
B=ごま油(1.5g)+濃口しょうゆ(10g)+砂糖(4g)+酢(4g)+水(80g)+塩(0.2g)+こしょう(0.02g)+洋がらし(0.2g)
ミニトマト(2個)

作り方

(1)しょうが、人参、きゅうりは千切りにしておく。干ししいたけはもどしておく。
(2)豚肉はしょうがとサラダ油で炒め、しいたけも入れAの調味料としいたけの戻し汁を入れて味付けし、冷ます。
(3)人参、きゅうり、もやし、茎わかめ、とうもろこしはそれぞれ塩ボイルし冷ましておく。
(4)Bの調味料を煮立て、たれを作り冷ます。
(5)ミニトマトはよく洗う。
(6)中華めんの上にきれいに具を飾り、たれをかけて食べる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 389
たんぱく質(g) 13.5
脂質(g) 15.6
カルシウム(mg) 53
マグネシウム(mg) 44
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 1.5
ビタミンA(μgRE) 97
ビタミンB1(mg) 0.27
ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 10
食物繊維(g) 4.4
食塩相当量(g) 2.5




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