杏仁豆腐

杏仁豆腐
岡山県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県支部

 

材 料 【1人分】

牛乳(30g)
水(30g)
粉寒天(0.5g)
砂糖(4g)
エッセンス
みかん缶(20g)
パイン缶(20g)
水(20g)
砂糖(8g)

作り方

(1)分量の水に粉寒天を入れ煮溶かす。
(2)寒天が溶けたら砂糖を入れ溶かす。
(3)火を止め、牛乳とエッセンスを加え、型に入れ冷やし固める。
(4)鍋に砂糖と水を入れ、沸騰させてシロップを作り、冷やす。
(5)固まったら菱型に切り、パインとみかんとシロップを入れ混ぜる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 96
たんぱく質(g) 1.2
脂質(g) 1.2
カルシウム(mg) 36
マグネシウム(mg) 6
鉄(mg) 0.1
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 18
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 0.2
食塩相当量(g) 0




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