なすのミートソース焼き

なすのミートソース焼き
岡山県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県支部

 

材 料 【1人分】

しょうが(0.2g)
にんにく(0.1g)
サラダ油(0.5g)
★ニューミートップ(40g)
なす(15g)
玉ねぎ(10g)
じゃがいも(50g)
ピーマン(3g)
赤ピーマン(3g)
☆北海道シュレッドチーズ(15g)
ケチャップ(4g)
スープストック(0.02g)
塩(0.3g)
こしょう(白)(0.01g)
ハヤシルウ(2g)

作り方

(1)なすは大き目の斜め切り、玉ねぎは薄切り、ピーマン・赤ピーマンは輪切りにする。じゃがいもはいちょう切り、しょうが・にんにくはみじん切りにする。
(2)ピーマン・赤ピーマン・じゃがいもは各々ボイルする。
(3)なすは炒める。
(4)サラダ油を熱し、にんにく・しょうがを炒めてニューミートップを加える。ケチャップ・ウスターソース・ソースストック・赤ワイン・塩こしょう・ハヤシルウで味をつけ、最後に(3)のなすを加える。
(5)グラタン皿にボイルしたじゃがいも、(4)のミートソース、シュレッドチーズ、ピーマンと赤ピーマンの順にのせる。
(6)オープンで焦げ目がつくまで焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 183
たんぱく質(g) 8.8
脂質(g) 8.9
カルシウム(mg) 158
マグネシウム(mg) 36
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 1
ビタミンA(μgRE) 91
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 27
食物繊維(g) 2.6
食塩相当量(g) 1.1




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