りんごの山ぶどう煮

りんごの山ぶどう煮
岩手県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

洋野町大野学校給食センター/嵯峨 潤子

 

材 料 【1人分】

りんご(1/4個)
砂糖(2.5g)
水(50g)
レモン汁(1g)
山ぶどうジュース(4g)

作り方

(1)りんごは皮をむき、くし形に切る。
(2)鍋にりんごを入れ、ひたひたになるくらいの水と砂糖を加えやわらかくなるまで煮る。
(3)煮えたら、レモン汁・山ぶどうジュースを入れ、火を強くしてりんごに色をつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 39
たんぱく質(g) 0.1
脂質(g) 0.1
カルシウム(mg) 2
マグネシウム(mg) 3
鉄(mg) 0
亜鉛(mg) 0
ビタミンA(μgRE) 1
ビタミンB1(mg) 0.01
ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0




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