きのこのスープ

きのこのスープ
岡山県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県支部

 

材 料 【1人分】

白菜(20g)
人参(10g)
玉ねぎ(20g)
エリンギ(5g)
マッシュルーム(7g)
パセリ(2g)
ベーコン(5g)
チキンブイヨン(10g)
しょうゆ(3g)
塩(0.2g)
こしょう(白)(0.01g)
水(100g)

作り方

(1)白菜・人参は千切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。パセリはみじん切りにする。
(2)お湯を沸かしてチキンブイヨンでスープをとり、具を順に煮込む。しょうゆ・塩・こしょうで味をつけて仕上げにパセリを散らす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 40
たんぱく質(g) 1.9
脂質(g) 2.1
カルシウム(mg) 23
マグネシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 90
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 10
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.8




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