もずく丼

もずく丼
岡山県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県支部

 

材 料 【1人分】

精白米(80g)
豚挽肉(40g)
☆美ら海育ちもずく(40g)
しょうが(1g)
A=酒(1g)+濃口しょうゆ(7g)+砂糖(2g)+水(25g)+でん粉(0.5g)
青ピーマン(10g)
赤ピーマン(10g)
全卵(40g)
B=酒(1.5g)+砂糖(1g)+塩(0.2g)

作り方

(1)ごはんを炊く。
(2)Bの調味料でいり卵を作る。
(3)ピーマンはみじん切りにして茹でる。しょうがはすりおろしておく。
(4)もずくは水気をきって、短く切る。
(5)Aの調味料を煮立て、でん粉を入れてとろみをつける。
(6)ごはんに(2)と(3)を混ぜ合わせ、器に盛り、(5)を中央にかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 462
たんぱく質(g) 18.1
脂質(g) 11
カルシウム(mg) 119
マグネシウム(mg) 46
鉄(mg) 2.1
亜鉛(mg) 2.7
ビタミンA(μgRE) 84
ビタミンB1(mg) 0.35
ビタミンB2(mg) 0.34
ビタミンC(mg) 25
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 1.7




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