もずくと野菜の酢の物

もずくと野菜の酢の物
岡山県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県支部

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(30g)
キャベツ(30g)
いんげん(6g)
人参(6g)
いりごま(2g)
米酢(2.5g)
濃口しょうゆ(2g)
砂糖(1g)
塩(0.1g)

作り方

(1)もずくは水気をきっておく。
(2)キャベツは短冊切り、いんげんは斜め切り、人参は千切りにして、それぞれ茹でて冷ます。
(3)ごまは炒っておく。
(4)調味料を煮立てて冷まし、材料を和える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 31
たんぱく質(g) 1.2
脂質(g) 1.2
カルシウム(mg) 108
マグネシウム(mg) 21
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 55
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 13
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.6




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