もずくのみそ汁

もずくのみそ汁
岡山県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県支部

 

材 料 【1人分】

油揚げ(5g)
☆美ら海育ちもずく(15g)
玉ねぎ(30g)
人参(6g)
ねぎ(10g)
水(110g)
かつお節(だし用)(3g)
中みそ(5.5g)

作り方

(1)油揚げは短冊切りにする。
(2)たまねぎはうす切り、人参はいちょう切り、ねぎは小口切りにする。もずくは適当な長さに切る。
(3)かつお節でだしをとり、材料を加えて煮る。
(4)もずくを入れたらみそで味をととのえ、ねぎを加えて仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 49
たんぱく質(g) 2.4
脂質(g) 2.3
カルシウム(mg) 70
マグネシウム(mg) 22
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 63
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.7




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