かみかみごはん

かみかみごはん
岡山県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県支部

 

材 料 【1人分】

米(70g)
するめ(3g)
干しえび(3g)
人参(5g)
むき枝豆(5g)
淡口(3g)
塩(0.6g)

作り方

(1)米を洗い、するめと干しえび、調味料を入れて炊飯する。
(2)むき枝豆と花形に切った人参を茹でておく。
(3)茶碗に(1)をつぎ、(2)を飾る。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 278
たんぱく質(g) 8.7
脂質(g) 1.2
カルシウム(mg) 224
マグネシウム(mg) 43
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 1.4
ビタミンA(μgRE) 40
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 1.3




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

春巻 牛肉とピーナッツの炒め物
ほぐしささみ入りじゃがまるくん 茹で団子の黒胡麻まぶし
もずく丼 鶏飯
カミカミ根菜サラダ 鬼まんじゅう