寒天サラダ

寒天サラダ
岡山県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県支部

 

材 料 【1人分】

「もどるんです」寒天(1.6g)
かいわれ(4g)
きゅうり(15g)
トマト(8g)
ハム(8g)
白ごま(0.8g)
青じそドレッシング(12g)

作り方

(1)寒天はたっぷりの水に20分浸けてもどす。
(2)きゅうりとハムは千切り、トマトは角切りにする。
(3)(1)に野菜とハムを混ぜ、白ごまをふり、ドレッシングをかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 35
たんぱく質(g) 2.1
脂質(g) 1.6
カルシウム(mg) 18
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 14
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 9
食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 1.1




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