中華スープ

中華スープ
岡山県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県支部

 

材 料 【1人分】

卵(15g)
チンゲンサイ(10g)
しめじ(8g)
もやし(15g)
☆ほぐしささみ水煮(10g)
中華だし(0.5g)
淡口しょうゆ(3g)
塩(0.3g)
でんぷん(0.5g)
水(150g)
ゴマ油(0.5g)

作り方

(1)しめじは小房に分け、もやしはざく切りにしておく。ほぐしささみ水煮は水を切っておく。
(2)チンゲンサイはさっと茹で、ざく切りにする。
(3)(1)を煮て味付けし、(2)を入れる。
(4)水溶きでんぶんを入れた後、溶き卵を入れる。
(5)ゴマ油で風味付けをする。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 45
たんぱく質(g) 4.9
脂質(g) 2.2
カルシウム(mg) 20
マグネシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 40
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.9




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