鶏飯

鶏飯
福岡県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

吉富中学校/兼安 洋子

 

材 料 【1人分】

米(80g)
☆ほぐしささみ水煮(20g)+薄口しょうゆ(1.5g)+酒(1g)+三温糖(1.5g)
卵(20g)+三温糖(0.5g)+塩(0.2g)+油(0.5g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)+三温糖(1.5g)+しょうゆ(1.5g)
きゅうり(15g)
千切りたくあん(10g)
刻み海苔
A=かつおぶし(1g)+出し昆布(1g)+酒(1g)+薄口しょうゆ(1.2g)+塩(0.4g)+水(110g)

作り方

(1)ほぐしささみ水煮は煮て、うす味をつける。
(2)卵はいり卵にする。
(3)しいたけはもどしてせん切りにし、調味する。
(4)きゅうりは千切りにし、茹でる。
(5)Aでだしを作っておく。
(6)(1)〜(4)を混ぜて、ごはんの上にのせ、千切りたくあん、刻み海苔を添えて(5)をかけていただく。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 393
たんぱく質(g) 13.3
脂質(g) 5.9
カルシウム(mg) 26
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 1.4
ビタミンA(μgRE) 50
ビタミンB1(mg) 0.12
ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 1.8




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