大豆の好み揚げ

大豆の好み揚げ
福岡県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

吉富中学校/兼安 洋子

 

材 料 【1人分】

大豆(冷)(35g)
しらす干し(3.5g)
さくらえび(1.2g)
☆美ら海育ちもずく(10g)
人参(5g)
ホールコーン(10g)
青じそ(1.2g)
しょうゆ(1g)
酒(2g)
塩(0.05g)
小麦粉(10g)
でんぷん(5g)
脱脂粉乳(5g)
卵(6g)
揚げ油(2g)

作り方

(1)人参は2cmぐらいの千切り、青じそは細切りにする。もずくは5〜6cmに切り、水気を切っておく。
(2)材料と調味料をあわせて混ぜる。
(3)小麦粉、でんぷん、脱脂粉乳、溶き卵で衣を作り(2)を加えて食べやすい大きさにまとめて揚げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 182
たんぱく質(g) 11.4
脂質(g) 5.7
カルシウム(mg) 139
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 109
ビタミンB1(mg) 0..05
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.9




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