なすのトマト煮

なすのトマト煮
福岡県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

吉富中学校/兼安 洋子

 

材 料 【1人分】

なす(50g)
★ニューミートップ(50g)
脱脂粉乳(3g)
ホールトマト(30g)
にんにく(0.2g)
塩(0.6g)
こしょう(0.02g)
オリーブ油(0.5g)
(砂糖)
パセリ(0.5g)

作り方

(1)なすは1cm厚さの半月切りに、にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、なす、ニューミートップ、脱脂粉乳を加えて炒める。
(3)水で溶いた脱脂粉乳、ホールトマトを加えて煮込み、塩、こしょう、好みで砂糖少々を入れて調味する。
(4)最後に刻みパセリを散らす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 111
たんぱく質(g) 6
脂質(g) 5.2
カルシウム(mg) 71
マグネシウム(mg) 37
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 95
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 3
食塩相当量(g) 1.1




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

鶏肉と野菜のうま煮 きなこもち
もずくと糸蒲鉾のスープ 白身魚のミートソース焼き
元気ボールの甘酢あんかけ 枝豆とじゃこの元気ボールのケチャップソテー
牛肉と大豆のみそ煮 鶏飯