スクールがんもの野菜ソースかけ

スクールがんもの野菜ソースかけ
福岡県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

吉富中学校/兼安 洋子

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどき(2個:60g)
出し昆布(1g)
かつお節(2g)
薄口しょうゆ

玉ねぎ(25g)
人参(5g)
ピーマン(5g)
もやし(10g)
キャベツ(15g)
☆乾燥しいたけスライス(0.5g)
中華スープ(0.5g)
でんぷん(2g)
塩(0.05g)
しょうゆ(1g)
水(60g)

作り方

(1)がんもどきはうすく味付けしておく。
(2)野菜は千切りにし、しいたけはもどしておく。
(3)むきえび、野菜を炒め、水、中華スープを加え、煮る。
(4)塩、しょうゆで味をととのえ水溶きでんぷんでとろみをつける。
(5)(1)に(4)のソースをかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 165
たんぱく質(g) 13
脂質(g) 9.1
カルシウム(mg) 100
マグネシウム(mg) 8
鉄(mg) 2
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 101
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 13
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.9




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