もずくのすまし汁

もずくのすまし汁
福岡県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

吉富中学校/兼安 洋子

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(10g)
えのきたけ(8g)
みつば(5g)
卵(15g)
出し昆布(1g)
かつおぶし(2g)
薄口しょうゆ(3g)
塩(0.2g)
水(130g)

作り方

(1)えのきたけは下を落とし半分に、みつばは3cm長さに切る。
(2)もずくは解凍後よく洗い、水を切っておく。
(3)昆布とかつおぶしでだしをとり、調味して、えのきたけ、もずく、卵、みつばの順に加える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 34
たんぱく質(g) 3.9
脂質(g) 1.6
カルシウム(mg) 14
マグネシウム(mg) 7
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 53
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.8




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