黒豆の炊き込みごはん

黒豆の炊き込みごはん
鹿児島県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

鹿児島県学校給食会/中馬和代、奄美市立住用小学校/坂元生代、西之表市学校給食センター/大村ひさ子

 

材 料 【1人分】

米(70g)
ロースト黒大豆(13g)
人参(10g)
油揚げ(8g)
コンニャク(15g)
☆乾燥しいたけスライス(1.3g)
薄口醤油(6g)
酒(3g)
塩(0.3g)
砂糖(0.3g)

作り方

(1)米は通常の水加減で30分程度浸漬しておく。
(2)水加減は、若干多めにする。
(3)人参は千切りにする。
(4)油揚げは千切りにして、熱湯で油抜きする。
(5)こんにゃくは細切りして、軽く塩もみし、洗っておく。
(6)しいたけは水でもどしておく。
(7)(1)にロースト大豆と野菜、調味料を入れて炊く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 348
たんぱく質(g) 11.1
脂質(g) 5.7
カルシウム(mg) 68
マグネシウム(mg) 55
鉄(mg) 2.2
亜鉛(mg) 1.7
ビタミンA(μgRE) 76
ビタミンB1(mg) 0.44
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 3.8
食塩相当量(g) 1.3




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