チーズ入り卵とじ

チーズ入り卵とじ
宮城県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

栄養士/浜口 一美・久保 幸代

 

材 料 【1人分】

☆ほぐしささみ水煮(20g)
☆美ら海育ち もずく(10g)
☆乾燥しいたけスライス(2g)
人参(7g)
絹さや(8g)
☆北海道シュレッドチーズ(9g)
料理用たまご(35g)
A=だし汁(80g)+塩(0.2g)+みりん(6g)+淡口醤油(4g)

作り方

(1)人参は短冊切り。絹さやは筋を取る。しいたけは水にもどしておく。もずくは食べやすい大きさにざっくりとカットする。料理用たまごと北海道シュレッドチーズをよく混ぜておく。
(2)Aのだし汁で人参、しいたけを煮て、少し火が通ったら、ほぐしささみ水煮を加え、煮る。
(3)(2)にもずくを加え、さっと火を通し、絹さやを入れたら、(1)の卵でとじる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 131
たんぱく質(g) 11.9
脂質(g) 6.3
カルシウム(mg) 127
マグネシウム(mg) 23
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 136
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.27
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 1.4




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

グレープフルーツジュレ 枝豆とじゃこの元気ボールの甘酢ソースかけ
かぶのスープ 夏野菜のみそ汁
鶏肉の豆チーズ焼き 根菜のみそグラタン
ソフトササミフレークのあえ物