もずくと元気ボールのスープ

もずくと元気ボールのスープ
鹿児島県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

鹿児島県学校給食会/中馬和代、奄美市立住用小学校/坂元生代、西之表市学校給食センター/大村ひさ子

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(20g)
豚肉(15g)
★枝豆とじゃこの元気ボール(30g)
人参(10g)
たけのこ(10g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
ごま油(1g)
薄口醤油(6g)
酒(1g)
塩(0.5g)
チキンブイヨン(10g)
水(120cc)

作り方

(1)もずくは解凍し、ザルにあげて水を切っておく。
(2)人参・たけのこは千切りにする。干ししいたけは水でもどす。
(3)豚肉・人参・しいたけ・たけのこをごま油で炒める。
(4)水を入れ、チキンブイヨンを入れて煮る。
(5)調味した後、元気ボール、火が通ったらもずくを入れ塩こしょうで味を調える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 86
たんぱく質(g) 8.1
脂質(g) 3.2
カルシウム(mg) 37
マグネシウム(mg) 23
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 102
ビタミンB1(mg) 0.2
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 2.1




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

さつまいものホカホカみそ汁 甘海老のロール揚げ
ジャンバラヤ 洋風おでん
ゴーヤチャンプル 和風ポトフ