牛肉と大豆のみそ煮

牛肉と大豆のみそ煮
鹿児島県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

鹿児島県学校給食会/中馬和代、奄美市立住用小学校/坂元生代、西之表市学校給食センター/大村ひさ子

 

材 料 【1人分】

牛肉(30g)
☆スクールがんもどき(20g)
ゆで大豆(24g)
じゃがいも(40g)
人参(20g)
こんにゃく(20g)
さやいんげん(10g)
ごぼう(8g)
中双糖(2.5g)
油(1g)
赤みそ(5g)
麦みそ(5g)
濃口醤油(2g)
酒(2g)
おろししょうが(0.7g)
削り節(だし用)(2.5g)

作り方

(1)人参・こんにゃく・じゃがいもは角切り、ごぼうは小さめの乱切り、がんもどきは油抜きしておく。
(2)釜に油を熱し、しょうが・牛肉を炒める。
(3)ごぼうを炒め、こんにゃく・人参を炒める。
(4)だし汁を加えじゃがいもを入れて煮る。
(5)がんもどき・大豆を加えて味付けをする。
(6)仕上げに3cmぐらいに切ったさやいんげんを入れる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 231
たんぱく質(g) 14.8
脂質(g) 9.8
カルシウム(mg) 105
マグネシウム(mg) 76
鉄(mg) 2.6
亜鉛(mg) 2.5
ビタミンA(μgRE) 169
ビタミンB1(mg) 0.15
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 19
食物繊維(g) 4.4
食塩相当量(g) 1.7




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