海藻と大根のサラダ

海藻と大根のサラダ
鹿児島県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

鹿児島県学校給食会/中馬和代、奄美市立住用小学校/坂元生代、西之表市学校給食センター/大村ひさ子

 

材 料 【1人分】

海藻サラダー(1g)
大根(50g)
かつおぶし(1g)
もみのり(1g)
ドレッシング=しょうゆ(7.2g)+ごま油(4.8g)+酢(6g)+みりん(1.2g)+砂糖(0.6g)+すりごま(1.8g)

作り方

(1)海藻サラダは熱湯でもどして冷却する。
(2)大根は千切りにして、1分間ボイルし冷ます。
(3)(1)(2)の水分をしぼり、混ぜ合わせ、ドレッシングで和える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 90
たんぱく質(g) 3.2
脂質(g) 6.2
カルシウム(mg) 36
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 23
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 1




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