セサミ蒸しケーキ

セサミ蒸しケーキ
鹿児島県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

鹿児島県学校給食会/中馬和代、奄美市立住用小学校/坂元生代、西之表市学校給食センター/大村ひさ子

 

材 料 【1人分】

ホットケーキミックス(40g)
スキムミルク(8g)
水(40g)
卵(20g)
白すりごま(6g)
黒すりごま(4.5g)

作り方

(1)スキムミルクを分量の水で溶かす。
(2)ボウルにケーキミックス、卵、(1)を入れ泡立て器でまぜる。このうち半量を別のボウルに移し、それぞれ黒ごま、白ごまを混ぜる。
(3)カップに分け入れて、蒸し器で13分蒸す。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 275
たんぱく質(g) 10.5
脂質(g) 9.8
カルシウム(mg) 244
マグネシウム(mg) 55
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 1.4
ビタミンA(μgRE) 34
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.28
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 0.6




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

かぼちゃのチーズ焼き 白花豆&大福豆のパンナコッタ
ジャンバラヤ まめバーグのきのこソースかけ
煮なます 洋風おでん