大根の煮つけ

大根の煮つけ
沖縄県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

安谷屋 邦子

 

材 料 【1人分】

大根(60g)
豚肉(20g)
☆スクールがんもどき(20g)
(だし汁(50g)
人参(20g)
さやいんげん(10g)
結び昆布(30g)
三角こんにゃく(25g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
(花かつお(2g)+水(200g))
三温糖(1g)
しょうゆ(2.5g)
みりん(3g)
塩(0.2g)
サラダ油(1g)
日本酒(1g)

作り方

(1)野菜・肉はそれぞれの大きさに切っておく。
(2)花かつおでだしをとっておく。
(3)こんにゃくは一度茹でる。
(4)しいたけは戻しておく。
(5)熱した鍋に油を少量ひき、肉を炒める。
(6)切った野菜と結び昆布、しいたけ、こんにゃく、がんもどきを加え、だし汁で煮る。
(7)しょうゆ・みりん・砂糖を加えてさらに煮る。
(8)塩で味をととのえる。
(9)さやいんげんを添える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 168
たんぱく質(g) 11.2
脂質(g) 7.5
カルシウム(mg) 177
マグネシウム(mg) 178
鉄(mg) 1.8
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 323
ビタミンB1(mg) 0.23
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 25
食物繊維(g) 3
食塩相当量(g) 1.4




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