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がんもどきのくずあん 大根おろし添え

がんもどきのくずあん 大根おろし添え
沖縄県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

安谷屋 邦子

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどき(30g)
だし汁(50g)
(花かつお(1g)+水(100g))
あん=しょうゆ(1.2g)+みりん(2.5g)+酒(2.5g)+塩(0.8g)
しょうが(0.5g)
でんぷん(2.5g)
ねぎ(1.5g)
大根おろし(20g)

作り方

(1)花かつおと水でだしをとっておく。
(2)しょうが・大根をすりおろし、ねぎは小口切りにする。
(3)冷凍がんもどきはだし汁で煮る。
(4)別の鍋に残りのだし汁を入れ、塩・しょうゆ・みりん・酒を加えてたれをつくる。煮立ってきたらでんぷんを入れてとろみをつけ、しょうがを入れる。
(5)ねぎをちらし、大根おろしを添える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 84
たんぱく質(g) 5.8
脂質(g) 4.6
カルシウム(mg) 86
マグネシウム(mg) 31
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 23
ビタミンB1(mg) 0.01
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 1.4




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