もずくのかきあげ

もずくのかきあげ
沖縄県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

安谷屋 邦子

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(50g)
人参(8g)
塩(0.15g)
卵(20g)
小麦粉(20g)
サラダ油(5g)
水(5g)
サラダ菜(15g)

作り方

(1)もずくは解凍し、十分に水気を切る。
(2)ボウルにもずくと水分をふきとった人参を入れ、小麦粉を入れる。様子をみながら卵と水を加える。
(3)油で揚げる。(油切りを十分に行う)
(4)皿にかきあげをのせ、彩りにサラダ菜を飾る。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 122
たんぱく質(g) 2.6
脂質(g) 6.4
カルシウム(mg) 21
マグネシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 153
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.4




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