がんものおろし煮

がんものおろし煮
宮城県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

栄養士/浜口 一美・久保 幸代

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどき(2個:20g)
☆スクール糸かまぼこ(10g)
レタス(10g)
SNおいしいあさり(10g)
大根(おろし)(40g)
A=だし汁(25g)+砂糖(0.8g)+淡口醤油(2.5g)+塩(0.03g)
しょうが(0.5g)
片栗粉(1.5g)
水(適量)

作り方

(1)がんもどきは鍋で熱湯に入れて油抜きをし、そのまま加熱して、中まで火を通す。(味がうすくなるので水気をしぼっておく)レタスは1cmの短冊切り。大根はおろす。(冷凍大根おろしでも可)→ザルにあけ、大根と汁に分けておく。(汁も使う)しょうがはおろす。                                                         (2)鍋にAの調味料と大根おろし(汁ごと)を入れ、がんもどきを煮る。
(3)(2)に糸かまぼこ、あさりを入れ、最後にレタスを入れさっと火を通す。
(4)味を調え、しょうがを入れて片栗粉でとろみをつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 74
たんぱく質(g) 2.3
脂質(g) 0.1
カルシウム(mg) 77
マグネシウム(mg) 38
鉄(mg) 1.5
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 15
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 1.1




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