クリームスープ

クリームスープ
沖縄県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

安谷屋 邦子

 

材 料 【1人分】

☆ほぐしささみ水煮(10g)
ベーコン(5g)
白いんげん豆ペースト(15g)
たまねぎ(20g)
人参(10g)
青豆(5g)
油(1g)
ホワイトソース(10g)
脱脂粉乳(3g)
塩(0.15g)
こしょう(0.01g)
ローリエ(0.01g)
泡盛(0.5g)
おろしにんにく(0.5g)
ガラスープ(10g)

作り方

(1)ほぐしささみは解凍し、水気を切っておく。
(2)鍋に油を入れ、ベーコンとほぐしささみを入れて炒め、人参と玉ねぎを加える。
(3)ガラスープを加え、白いんげん豆ペーストを加えて煮込む。
(4)ホワイトソースを加える。
(5)水で溶いた脱脂粉乳を加えてさらに煮こむ。
(6)塩・こしょうで味を整え、茹でた青豆を飾る。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 110
たんぱく質(g) 5.7
脂質(g) 5
カルシウム(mg) 45
マグネシウム(mg) 17
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 205
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 0.7




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