きのこ牛丼

きのこ牛丼

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

精白米(90g)
植物油(1g)
にんにく[おろし](1g)
しょうが[おろし](1g)
牛肉[もも・皮下脂肪なし](60g)
A=清酒(2g)+本みりん(2g)
こんにゃく(30g)
たまねぎ(45g)
わけぎ(14g)
生しいたけ(10g)
本しめじ(14g)
B=砂糖[三温糖](2g)+濃口しょうゆ(6g)+清酒(2g)+本みりん(2g)
白いりごま(2g)

作り方

(1)牛肉をAの調味料に浸けておく。
(2)こんにゃくはゆでて、1cmのたんざく切り。たまねぎは1/4の1cm間隔。わけぎは小口切り。生しいたけは1/2スライス。しめじは小房にわけておく。
(3)油でにんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。
(4)たまねぎ、きのこ類、こんにゃくを加えて炒める。
(5)たまねぎに火が通ったらBで味つけをする。
(6)わけぎ、ごまを加える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 538
たんぱく質(g) 18.9
脂質(g) 12.9
カルシウム(mg) 70
マグネシウム(mg) 56
鉄(mg) 2.2
亜鉛(mg) 4.1
ビタミンA(μgRE) 50
ビタミンB1(mg) 0.14
ビタミンB2(mg) 0.19
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 3.7
食塩相当量(g) 0.1




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