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豆入りドライカレー(バターライス)

豆入りドライカレー(バターライス)

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

精白米(90g)
強化米(0.3g)
A=米粒麦(10g)+ターメリック(0.5g)+バター(2g)+食塩(1g)
大豆(乾燥)(8g)
牛(ひき肉)(45g)
人参(20g)
玉ねぎ(65g)
にんにく(0.8g)
しょうが(0.5g)
植物油(1g)
カレー粉(0.5g)
中濃ソース(1.5g)
トマトピューレ(5g)
スキムミルク(3g)
カレーフレーク(7g)
食塩(0.8g)
食塩0.8g)
水(15g)
グリンピース(3g)

作り方

(1)米はAの調味料を入れて炊く。
(2)人参、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(3)牛ひき肉、玉ねぎ、にんにく、人参を順に入れ炒める。
(4)水分を加え、カレーフレークを振りこむ。
(5)ゆでもどした大豆を入れて煮る。
(6)調味料を入れて煮こむ。
(7)ボイルしたグリンピースを加え、仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 586
たんぱく質(g) 21.2
脂質(g) 10
カルシウム(mg) 90
マグネシウム(mg) 66
鉄(mg) 2.4
亜鉛(mg) 2.8
ビタミンA(μgRE) 321
ビタミンB1(mg) 0.99
ビタミンB2(mg) 0.24
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 4.3
食塩相当量(g) 2.7




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