牛肉のちゃんちゃん焼き

牛肉のちゃんちゃん焼き

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

牛肉(もも・スライス)(50g)
えのきたけ(10g)
ねぎ(10g)
キャベツ(20g)
人参(10g)
玉ねぎ(30g)
A=合わせみそ(5g)+酒(1g)+砂糖(2g)+本みりん(2g)
とうがらし(0.01g)
植物油(1g)

作り方

(1)えのきたけは石づきをとり、2cm幅に切る。
(2)ねぎは斜め切り、キャベツはザク切り、人参はいちょう切り、玉ねぎは薄めのスライスに切る。
(3)釜にサラダ油をひき、牛肉を炒める。中心温度を確認し、牛肉に火が通ったら、えのきたけ、人参、玉ねぎ、キャベツ、ねぎを順に炒める。
(4)全体に火が通ったら、Aの調味料を合わせたものを入れ、炒める。
(5)とうがらしを入れ、中心温度を確認して、温度が上がっていればできあがり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 149
たんぱく質(g) 12.3
脂質(g) 6.1
カルシウム(mg) 28
マグネシウム(mg) 26
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 2.4
ビタミンA(μgRE) 80
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 0.7




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