プルコギ

プルコギ

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

牛肉(薄切り)(50g)
人参(8g)
玉ねぎ(35g)
にら(8g)
白菜(45g)
しめじ(10g)
えのきたけ(10g)
ごま油(1g)
A=醤油(6g)+砂糖(3g)+はちみつ(6g)+コチュジャン(5g)+おろしにんにく(0.1g)+ごま油(2g)+酒(2g)+白いりごま(2g)
かつお節(だし用)(0.2g)
だし汁(20〜30g)

作り方

(1)牛薄切り肉を2〜3cm幅に切る。白いりごまは、軽くすっておく。
(2)Aの調味料を合わせて牛肉を漬け込んでおく。(30分〜1時間位漬け込む)                                                                                (3)かつお節でだしをとる。
(4)人参は5mm幅のいちょう切りにし、ゆでておく。玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。
(5)にらは3〜4cmの長さに切る。白菜は4〜5cm幅に切り、葉と軸の部分に分けておく。
(6)しめじは石づきをとって、ほぐしておく。えのきたけは2〜3cmの長さに切る。
(7)鍋を熱し、ごま油を入れ、人参、玉ねぎを炒める。                              
(8)玉ねぎの色がかわったら、白菜の軸を入れ、タレに浸けこんだ肉を入れて更に炒める。しめじ、えのきたけ、白菜の葉の部分を入れ、だし汁を加える。野菜と肉に火が通るまで煮る。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 205
たんぱく質(g) 12.6
脂質(g) 10.1
カルシウム(mg) 62
マグネシウム(mg) 36
鉄(mg) 1.7
亜鉛(mg) 2.8
ビタミンA(μgRE) 125
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 1.6




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

あじのさんが焼き もずくと糸蒲鉾のスープ
がんもの含め煮 豆入りドライカレー(バターライス)
牛肉のちゃんちゃん焼き きのこ牛丼
ヤキニクミックス 牛肉と大豆のみそ煮
カレーそぼろ丼