ヤキニクミックス

ヤキニクミックス

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

牛肉(ももスライス)(25g)
玉ねぎ(スライス)(20g)
エリンギ(1cm×2cmスライス)(20g)
ピーマン(細切り)(6g)
大豆(水煮)(5g)
ホールコーン(缶)(5g)
オリーブ油(0.5g)
おろしにんにく(0.2g)
しょうゆ(2g)
オイスターソース(2g)
白いりごま(1g)
じゃがいも(一口大)(40g)
れんこん(一口大)(20g)
ミディアスパラ(2cm)(5g)
食塩(0.02g)
こしょう(0.01g)
A=マヨネーズ(3g)+りんご酢(0.3g)+みりん(0.3g)+しょうゆ(0.2g)

作り方

(1)じゃがいも、れんこん、ミディアスパラは蒸して熱いうちに塩、こしょうをふる。
(2)Aの材料を混ぜ合わせ、(1)にからめる。                                                                             (3)オリーブ油におろしにんにくを加え、玉ねぎをよく炒める。肉、エリンギ、ピーマンも加え、しょうゆ、オイスターソースで味付けをする。ホールコーン、大豆、ごまも加える。
(4)(2)と(3)をからめる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 164
たんぱく質(g) 7.8
脂質(g) 8.1
カルシウム(mg) 31
マグネシウム(mg) 32
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 1.5
ビタミンA(μgRE) 7
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 32
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 0.6




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