牛肉と大豆のみそ煮

牛肉と大豆のみそ煮

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

牛肉(30g)
厚揚げ(20g)
ゆで大豆(24g)
人参(20g)
こんにゃく(20g)
さやいんげん(10g)
ごぼう(8g)
じゃがいも(40g)
中双糖(2.5g)
油(1g)
赤みそ(5g)
麦みそ(5g)
濃口醤油(2g)
酒(2g)
おろししょうが(0.7g)
削り節(だし用)(2.5g)

作り方

(1)人参・こんにゃく・じゃがいもは角切り、ごぼうは小さめの乱切り、厚揚げは1cm角位に切る。
(2)油をあたため、おろししょうが・牛肉を炒める。
(3)ごぼうを炒め、こんにゃく・人参を炒める。
(4)だし汁を加え、じゃがいもを入れて煮る。
(5)厚揚げ・大豆を加えて、味付けをする。
(6)仕上げに3cmぐらいに切ったさやいんげんを入れる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 209
たんぱく質(g) 14.4
脂質(g) 8.4
カルシウム(mg) 105
マグネシウム(mg) 69
鉄(mg) 2.7
亜鉛(mg) 2.1
ビタミンA(μgRE) 141
ビタミンB1(mg) 0.15
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 17
食物繊維(g) 4.5
食塩相当量(g) 1.6




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