カレーそぼろ丼

カレーそぼろ丼

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

牛肉(ひき肉)(20g)
豚肉(ひき肉)(20g)
玉ねぎ(50g)
人参(20g)
グリンピース(5g)
植物油(1g)
おろしにんにく(0.2g)
A=コンソメ(2g)+カレーフレーク(5g)+ウスターソース(2g)
純カレー粉(0.3g)

作り方

(1)玉ねぎ、人参はそれぞれ皮をむき、みじん切りにする。
(2)グリンピースは塩ゆでにしておく。                                                                                 (3)釜にサラダ油をしき、おろしにんにくを炒めて香りをだす。
(4)牛ひき肉、豚ひき肉を入れ、よく炒める。
(5)Aの調味料で味付けをする。
(6)純カレー粉で味をととのえる。
(7)最後にグリンピースを散らす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 163
たんぱく質(g) 9
脂質(g) 8.9
カルシウム(mg) 27
マグネシウム(mg) 17
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 1.5
ビタミンA(μgRE) 309
ビタミンB1(mg) 0.19
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 1.5




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