スタミナピリ辛肉みそ丼

スタミナピリ辛肉みそ丼

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

精白米(75g)
豚肉(ひき肉)(35g)
玉ねぎ(35g)
ピーマン(5g)
しいたけ(5g)
A=赤みそ(6g)+砂糖(2.5g)+みりん(3g)+酒(1g)+豆板醤(0.1g)
キャベツ(20g)
食塩(ゆで用)(適量)
錦糸卵(ボイル)(20g)

作り方

(1)玉ねぎ、ピーマン、しいたけは粗みじん切りにする。
(2)Aの調味料を合わせておく。                                                                               
(3)豚ひき肉、玉ねぎをよく炒める。ピーマン、しいたけを加え、さっと炒めたら、(2)の合わせ調味料で調味する。
(4)キャベツは塩ゆでしておく。
(5)器に炊き上がったごはんを盛り、キャベツ、錦糸卵、肉みそをのせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 425
たんぱく質(g) 15.1
脂質(g) 8.5
カルシウム(mg) 41
マグネシウム(mg) 37
鉄(mg) 1.8
亜鉛(mg) 2.2
ビタミンA(μgRE) 31
ビタミンB1(mg) 0.21
ビタミンB2(mg) 0.21
ビタミンC(mg) 17
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 1.1




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

白いんげんのチーズ焼き 大根とがんもの中華風そぼろあん
とうふサラダ 豚肉のりんごソースかけ
ビーンズバーグ Hekinanごはんの具
豚肉の冷しゃぶサラダ とんとんまきまき
ヤーコンのさっぱり煮 地三鮮(ディサンスアン)