豚肉のりんごソースかけ

豚肉のりんごソースかけ

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

豚肉(ロース)(60g)
食塩(0.3g)
こしょう(0.02g)
りんご(9g)
玉ねぎ(3g)
しょうが(1g)
にんにく(0.5g)
植物油(0.2g)
A=しょうゆ(5g)+砂糖(3.5g)+酒(5g)
レモン汁(1g)
白いりごま(1g)

作り方

(1)豚肉に塩、こしょうをし、オーブンで焼く。
(2)りんご、玉ねぎ、しょうが、にんにくはすりおろす。                                                                                 (3)油でしょうが、にんにくを炒め、玉ねぎを入れて、更に炒める。
(4)りんごを加え、Aの調味料を合わせいれる。レモン汁、白いりごまを入れ、ソースを仕上げる。
(5)オーブンで焼いた豚肉の上に、りんごソースをかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 195
たんぱく質(g) 12.2
脂質(g) 12.2
カルシウム(mg) 16
マグネシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 3
ビタミンB1(mg) 0.3
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.2
食塩相当量(g) 1.1




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